miércoles, 29 de septiembre de 2010

TERRITORIO MAPUCHE
Se ubican en la Zona Central. Practican la Horticultura y ganadería. Además recolectaban frutos y cazaban animales. Por esto, su alimentación fue variada, incluía piñones, aves pequeñas, pescados y diferentes frutas silvestres. Con flechas y trampas cazaban guanacos y huemules, aunque no eran grandes consumidores de carne. Obtenían maíz, papas, ají, calabazas y algunos cereales como la teca y el magu. Su formación vegetal principal está compuesta de boldo, lilén, maitén. Quillay, molle y litre. Crecen algunos bosques de roble blanco y espino. Más al sur variedades de roble, avellano y raulí. Para la zona de la Cordillera en cambio hay araucarias, lenga y coihue. Fauna característica compuesta por pumas, pudus, huemules, guiñas, chingues y una gran variedad de avifauna.
El origen de este pueblo tiene distintas hipótesis. Sin embargo, se sabe que tenía características propias entre los años 600 a 500 a.C. A la llegada de los españoles, habitaban desde el río Choapa al Seno del Reloncaví. Y sus habitantes se nombraban según su ubicación geográfica: pikunche, "gente del Norte"- williche, "gente del Sur"- lelfunche, "gente del Valle"- lafkenche, "gente de la Costa"-pehuenche, "gente del Pehuen"-puelche, "gente del Este" Por largo tiempo se pensó que cada una correspondía a pueblos distintos, pero hoy en día se sostiene que corresponden a una misma etnia, la Mapuche.

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